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Le fer : Pourquoi est-il si important pendant la grossesse ?

Écrit par l'Ă©quipe Plusbaby

Fer

Le fer:  Nous vous expliquons pourquoi le fer est l’un des complĂ©ments les plus importants Ă  prendre.

Savoir quels complĂ©ments prendre et en quelle quantitĂ© pendant la grossesse peut ĂȘtre un processus frustrant. Avec toutes les options disponibles, comment savoir ce qui est le plus important ? Nous avons passĂ© en revue les Ă©lĂ©ments Ă  rechercher dans une vitamine prĂ©natale dans notre prĂ©cĂ©dent article ici. L’un des supplĂ©ments les plus importants que vous devez regarder est l’apport en fer.

A quoi sert-il ?

Pour rappel, il est utilisĂ© pour fabriquer l’hĂ©moglobine, une protĂ©ine que les globules rouges utilisent pour transporter l’oxygĂšne dans le corps. L’hĂ©moglobine fixe l’oxygĂšne dans les poumons et le transporte vers tous les tissus de l’organisme, y compris vers le fƓtus en dĂ©veloppement. Le volume sanguin augmente en raison des exigences de la grossesse, ce qui fait du fer une denrĂ©e trĂšs prisĂ©e pendant ce processus. Les femmes enceintes ont besoin d’environ deux fois plus de fer qu’une personne non enceinte. Et comme ces changements physiologiques commencent trĂšs tĂŽt dans la grossesse (avant que la plupart des femmes ne sachent qu’elles sont enceintes), il est donc important de commencer la supplĂ©mentation de fer le plus tĂŽt possible.
C’est pour cette raison que nos supplĂ©ments +fertiwomen et +mum contienne du fer.

L’anĂ©mie est l’anomalie sanguine la plus courante.

L’anĂ©mie, l’anomalie sanguine la plus courante, est diagnostiquĂ©e lorsqu’un patient prĂ©sente un taux d’hĂ©moglobine infĂ©rieur Ă  la normale. Les deux causes les plus frĂ©quentes d’anĂ©mie pendant la grossesse sont la carence en fer et la perte de sang aiguĂ« au moment de l’accouchement. Un test d’anĂ©mie peut ĂȘtre effectuĂ© par le biais d’une simple analyse de laboratoire lors de la toute premiĂšre visite chez votre obstĂ©tricien-gynĂ©cologue et Ă  nouveau au dĂ©but du troisiĂšme trimestre.
Une Ă©tude rĂ©alisĂ©e en 2017 a rĂ©vĂ©lĂ© que l’anĂ©mie pendant la grossesse touche jusqu’Ă  12 % des personnes. Parmi tous les groupes, quelle que soit la race, les mĂšres adolescentes prĂ©sentaient la plus forte prĂ©valence d’anĂ©mie pendant la grossesse. Chez les patientes souffrant d’anĂ©mie modĂ©rĂ©e Ă  sĂ©vĂšre, nous avons tendance Ă  recommander une supplĂ©mentation en fer en plus du fer dĂ©jĂ  prĂ©sent dans les supplĂ©ments alimentaires +mum et notre gamme de produits +ferti, car nous partons d’un chiffre trĂšs bas. Si vous ĂȘtes anĂ©mique, nous vous conseillons d’en parler Ă  votre mĂ©decin traitant.
La raison pour laquelle nous nous inquiĂ©tons de l’anĂ©mie pendant la grossesse, en particulier, est le fait qu’elle peut ĂȘtre associĂ©e avec un risque accru de faible poids du bĂ©bĂ© Ă  la naissance, d’accouchement prĂ©maturĂ© et de mortalitĂ© pĂ©rinatale. Il peut Ă©galement exister un lien entre l’anĂ©mie en fer maternelle et la dĂ©pression post-partum.

Comment puis-je savoir si je souffre d’une carence ?

Les facteurs de risque d’anĂ©mie pendant la grossesse sont les suivants : un rĂ©gime pauvre en aliments riches en fer et/ou en activateurs de l’absorption ; un rĂ©gime riche en aliments qui diminuent l’absorption du fer comme la consommation de substances non alimentaires comme l’argile; les maladies gastro-intestinales qui affectent l’absorption ; un intervalle court entre les grossesses ; des rĂšgles abondantes entre les grossesses ; et des pertes sanguines Ă  l’accouchement supĂ©rieures Ă  la normale pour un accouchement vaginal ou par cĂ©sarienne sans complication.
Les symptĂŽmes de l’anĂ©mie peuvent inclure la fatigue, la faiblesse, une accĂ©lĂ©ration du rythme cardiaque, des difficultĂ©s de concentration, un essoufflement, une pĂąleur de la peau, des vertiges et des mains et pieds froids. Parlez Ă  votre mĂ©decin si ces symptĂŽmes apparaissent.
Si l’on vous diagnostique une anĂ©mie, il existe de nombreuses façons d’augmenter vos rĂ©serves de fer.

Comment augmenter le fer pendant la grossesse ?

Il est Ă©galement tout Ă  fait raisonnable d’augmenter son taux de fer naturellement (Ă  condition de ne pas partir d’un niveau trĂšs bas). Il faut cependant garder Ă  l’esprit qu’il existe deux types de fer : le fer hĂ©minique et le fer non hĂ©minique. Environ 70% du fer prĂ©sent dans l’organisme est sous forme hĂ©minique. Ce dernier provient des aliments d’origine animale comme la viande, la volaille, les abats et les poissons. Le fer hĂ©minique est celui que notre corps absorbe le mieux. Le fer non hĂ©minique est l’autre type, qui est mieux absorbĂ© lorsqu’il est consommĂ© avec des stimulateurs d’absorption du fer.

Vous pouvez trouver du fer non hĂ©minique dans des aliments tels que les haricots, les lĂ©gumes Ă  feuilles vertes, les fruits secs, les cĂ©rĂ©ales enrichies et les lentilles. Le jus d’orange, le pamplemousse, les fraises, le kiwi, le melon, le brocoli, les tomates et les poivrons sont autant de facteurs qui favorisent l’absorption du fer.

Il est Ă©galement important de surveiller les aliments que vous consommez et qui peuvent diminuer l’absorption du fer. Essayez d’Ă©viter les produits laitiers et le soja, les Ă©pinards, le cafĂ© et certains thĂ©s.
Pour les personnes qui ne rĂ©pondent pas bien Ă  la supplĂ©mentation en fer par voie orale, qu’elle soit naturelle ou sous forme de pilules, un bilan des autres causes d’anĂ©mie peut ĂȘtre justifiĂ©. Si votre taux d’hĂ©moglobine est trĂšs bas (surtout Ă  l’approche de l’accouchement) ou si vous ne tolĂ©rez pas les supplĂ©ments, votre mĂ©decin peut vous suggĂ©rer de prendre quelques rendez-vous supplĂ©mentaires pour recevoir du fer par voie intraveineuse ou par injections. Ces mĂ©thodes sont excellentes pour augmenter le taux de fer en deux semaines, mais Ă  long terme, elles sont comparables aux supplĂ©ments oraux.
Quelle que soit la mĂ©thode que vous choisissez, l’important est que vous receviez le fer dont vous et votre bĂ©bĂ© avez besoin.

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